博爱100·全民公益
中山醉龙舞非物质文化传承计划
种子资金$5,000.00
配套资金$0.00
带动资金$0.00
项目领域文化体育公益服务
受益对象青少年
直接受益人数90人
负责人姓名梁嘉慧
负责人手机1307869****
我要捐助
中山醉龙,发源于中山市西区长洲村,这种自发的即兴舞蹈,是中山本土独特的民俗艺术。2017年适逢党中央国务院颁布《全面复兴传统文化,推动民族传统体育项目进校园》的重大国策,醉龙舞本身具有祈福和强身健体功效,又是非物质文化遗产,极具操作性,更应推行传承。为传承醉龙舞文化,本团队拟选择在项目实施过程中,组织青少年参加西区醉龙文化节、石岐区休闲文化节、中山市慈善万人行等民间艺术活动,积极参加省市传统舞龙锦标赛,扩大醉龙非遗项目的影响力和影响范围。通过醉龙进行课堂活动,传承发扬醉龙文化,让全体青少年广泛参与,激发兴趣,培育青少年不畏艰辛、勇攀书山的拼搏精神和向学斗志,使青少年得到传统文化的熏陶和培养,增强孩子们自信自强、团结协作、努力拼搏的醉龙精神,充分提高学生德、智、体全面发展的能力,促进青少年良好的个性培养,让醉龙这一传统文化得到传承和发展。构建和谐社会。
项目负责人姓名梁嘉慧
项目负责人手机号码1307869****
单位类型企业志愿组织
项目实施是否以党组织为主导
项目领域文化体育公益服务
实施区域西区
实施时间2017-08 至 2018-08
受益对象青少年
直接受益人数90 人
是否入围过往届"博爱100"
往届“博爱100”评级情况
第一届中期( / )第一届末期( / )
第二届中期( / )第二届末期( / )
第三届中期( / )第三届末期( / )
第四届中期( / )第四届末期( / )
第五届中期( / )第五届末期( / )
项目链接的资源1 、通过项目实施后,将为社会培养一批又一批非物质文化传承人,为我市民间艺术界提供源源不断的后备人才。2、让全体青少年广泛参与,推动青少年阳光体育运动,促进当代青少年综合素质全面提高。3、通过参与民间艺术活动,扩大醉龙非遗项目的影响力和影响范围,促进我市文化、旅游事业的蓬勃发展,为丰富我市文化旅游资源提供依据。4、通过参加醉龙表演,不但可以推动文化及艺术水平的提高,还可以增强孩子们自信自强、团结协作、努力拼搏的精神,功在当代,利在千秋。
荣誉
团队角色 姓名 资质
{{el.teamRole}} {{el.name}} {{el.qualifications}}
暂无团队成员信息!
项目总资金 种子资金 配套资金 已筹带动资金
$5,000元 $5,000元 $0元 $0元
{{el.planName}}
支出金额:{{el.money | currency('',2)}}元
支出类型{{el.type}}
支出明细{{el.content}}
走进醉龙文化
计划时间2017-08-01 至 2018-08-01
参与人员青少年
计划地点中山西区
活动预算$1,333.00元
活动内容主要学习醉龙的起源、醉龙的种类、醉龙运动的现况、理论知识以及一些基本功练习,让人民掌握基本的醉龙舞法和鼓乐配合。
所有实施记录
醉龙表演
累计经费开支:4114.13元
实施内容

20171215下午,在中山西区开展醉龙表演为传承醉龙舞文化,本团队拟选择在项目实施过程中,组织青少年参加西区醉龙表演,扩大醉龙非遗项目的影响力和影响范围。传承发扬醉龙文化,让全体青少年广泛参与,激发兴趣,培育青少年不畏艰辛、勇攀书山的拼搏精神和向学斗志,使青少年得到传统文化的熏陶和培养,增强孩子们自信自强、团结协作、努力拼搏的醉龙精神,充分提高学生德、智、体全面发展的能力,促进青少年良好的个性培养,让醉龙这一传统文化得到传承和发展。构建和谐社会。

 

 

 

 

 

实施开始时间2017-12-15 15:19
实施结束时间
实施地点
活动图片
所有活动经费开支
支出类型直接活动支出
经手人刘灼沿
预算明细内容饮用水、道具、舞台、横额
实际支出明细饮用水、道具、舞台
金额3125元
记账凭证
报销单
发票
附列清单/服务协议
支出类型直接活动支出
经手人黄泽铭
预算明细内容运输费活动物料
实际支出明细运输费、活动物料
金额989.13元
记账凭证
报销单
发票
附列清单/服务协议
走进醉龙文化
累计经费开支:元
实施内容

走进醉龙文化活动通讯稿

2017年915日下午,在中山西区开展醉龙文化传播课堂为传承醉龙舞文化,通过醉龙进行课堂活动,传承发扬醉龙文化,让全体青少年广泛参与,激发兴趣,培育青少年不畏艰辛、勇攀书山的拼搏精神和向学斗志,使青少年得到传统文化的熏陶和培养,增强孩子们自信自强、团结协作、努力拼搏的醉龙精神,充分提高学生德、智、体全面发展的能力,促进青少年良好的个性培养,让醉龙这一传统文化得到传承和发展。构建和谐社会。

 

 

 

 

 

实施开始时间2017-09-15 16:16
实施结束时间
实施地点
活动图片
所有活动经费开支 暂无
醉龙表演
计划时间2017-08-01 至 2018-08-01
参与人员青少年
计划地点中山西区
活动预算$4,114.13元
活动内容让部分青少年尤其在校学生更加熟练学习醉龙表演的方法和竞赛套路的舞法,利用学校或者社区文化艺术节的机会,组织举办醉龙表演,检验整个传承计划的执行效果。
所有实施记录 暂无
留言列表
{{el.content}} {{el.createTime | date('yyyy-MM-dd')}}